Торговые термины и определения. ГОСТ Р 51303-2013.

Закон РФ

Закон РФ

ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения.
(утв. Приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 582-ст)

выдержка из ГОСТа:

Товароведение в торговле

149 товар: Объект гражданских прав (работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.
150 товароведение: Наука и учебная дисциплина об основополагающих характеристиках товаров, определяющих потребительские свойства, и факторах обеспечения этих характеристик.
151 товарные ресурсы: Продукция, производимая внутри страны и завозимая по импорту, предназначенная для продажи населению, снабжения социальных учреждений и специального контингента потребителей, переработки и хозяйственных нужд, а также создания товарных запасов.
152 безопасность товара: Состояние товара в обычных условиях его использования, хранения, транспортирования и утилизации, при котором риск вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя ограничен допустимым уровнем.
153 товарная экспертиза: Исследование и оценка экспертами основополагающих потребительских характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения или при использовании потребителями, для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений.
154 класс товаров: Совокупность товаров, имеющих аналогичное функциональное назначение.
Примечание — Класс товаров может быть представлен, например, швейными изделиями, трикотажными изделиями; класс товаров определяют согласно ОК 005.

155 группа товаров: Совокупность товаров определенного класса, обладающих сходными потребительскими свойствами и показателями, а также общим назначением.
Примечание — Примером конкретной группы товаров являются верхняя одежда, белье, обувь, молочные продукты и т.п.; группы товаров определяют согласно ОК 005.

156 вид товаров: Совокупность товаров определенной группы, объединенных общим названием и назначением.
Примечание — Примером конкретного вида товаров являются плащи и куртки, принадлежащие к группе верхней одежды, а также представители других групп (классов), такие как телевизоры, холодильники, кровати. Вид товаров определяют согласно ОК 005.

157 сорт товара: Категория качества одноименного товара, отличающаяся значениями показателей качества от высших и низших градаций качества.
158 товарная единица (ассортиментная единица): Развернутое торговое наименование, отражающее исчерпывающий перечень потребительских признаков, необходимых и достаточных покупателю для окончательного решения о покупке товара.
159 продовольственные товары: Продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки.
[Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», статья 2]
160 непродовольственные товары: Продукты производственного процесса, предназначенные для продажи его населению, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, но не с целью употребления в пищу человеком.
161 товары народного потребления: Товары, предназначенные для продажи населению с целью личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
162 товары производственного назначения: Товары, предназначенные для продажи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с целью их использования в хозяйственной деятельности.
Примечание — К товарам производственного назначения относят технологическое оборудование, строительно-дорожную технику, транспортные машины общего пользования, топливно-сырьевые товары и т.п.

163 товары повседневного спроса: Продовольственные и непродовольственные товары сформированного спроса, регулярно используемые в личном, семейном потреблении.
164 качество товара: Совокупность потребительских свойств товара, соответствующих установленным требованиям, в т.ч. условиям договора купли-продажи или иных аналогичным.
165 потребительское свойство товара: Свойство товара, проявляющееся при его использовании потребителем в процессе удовлетворения потребностей.
Примечание — Потребительские свойства товара могут быть указаны в маркировке товара.

166 товарные потери: Потери, порча, бой товаров при их перевозке, хранении, предпродажной подготовке и реализации, включая потери по истечении срока годности.
167 актируемые потери: Потери, возникающие вследствие частичной или полной утраты свойственных товару потребительских свойств и списываемые по актам.
168 нормируемые потери: Потери, списываемые по утвержденным нормам.
Примечание — К нормируемым потерям относят естественную убыль и предреализационные потери.

169 предреализационные потери: Разновидность количественных нормируемых потерь, возникающих при подготовке товаров к продаже.
170 естественная убыль: Товарные потери, обусловленные естественными процессами, вызывающими изменение массы товара.
Примечание — К естественной убыли относят усушку, распыл, утечку, розлив и т.д.

171 нормы естественной убыли: Предельный размер товарных потерь, устанавливаемый нормативными документами по конкретному виду товара.
172 недостача: Физическое отсутствие денежных и материальных средств, включая товары и основные средства, выявленное в результате проведения контрольных процедур, ревизии, инвентаризации.
173 товарное соседство: Допустимые условия хранения, выкладки, реализации продовольственных товаров в торговом объекте совместно с непродовольственными товарами с целью недопущения их загрязнения.
174 конкурентоспособность товара: Способность товара обеспечивать коммерческий успех в условиях конкуренции и отвечать требованиям рынка по сравнению с аналогами-конкурентами.
175 разновидность товаров: Совокупность товаров определенного вида, выделенных по ряду частных признаков.
Примечание — Разновидность товаров представляют в виде конкретных марок, моделей, артикулов, сортов.

176 ассортимент товаров: Набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности признаков (видам, классам, группам, моделям, размерам, цветам и/или иным признакам), предназначенный для продажи населению.
177 торговый ассортимент: Ассортимент товаров, представленный в торговом предприятии или в торговой сети.
178 структура ассортимента товаров: Соотношение выделенных по определенному признаку совокупностей товара в наборе.
Примечание — Совокупностью товаров являются класс, группа, вид товаров; для наглядности структуру ассортимента выражают в процентах.

179 обновление ассортимента товаров: Качественные и количественные изменения состояния набора товаров, проявляющиеся в пополнении новыми товарами и в исключении из него устаревших товаров.
180 управление ассортиментом товаров: Деятельность по формированию, поддержанию и совершенствованию ассортимента товаров с целью обеспечения рентабельности торговли.
181 ассортиментный перечень товаров: Часть торгового ассортимента товаров, который должен быть постоянно в продаже.
182 ценник; Бумажный или иной носитель, средство доведения информации о товаре до покупателя.
Примечание — Ценник сопровождает образцы товаров, выставляемых на прилавках, витринах и т.п., и должен содержать информацию о наименовании товара, сорте (при наличии), цене за массу или единицу (штуку, метр и т.д.) товара, дату оформления ценника, подпись материально ответственного лица или печатью торговой организации.

Поделиться:

теги:

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий.

Вход через аккаунт соцсети: 

Имя

Почта (ваш e-mail не публикуется)

Проверочный код

*

code

Комментарий

Rambler's Top100
www.megastock.ru