Сертификат соответствия, как отличить подделку?

Сертификат соответствия EAC

Сертификат соответствия EAC

Сертификаты соответствия очень часто подделывают, как определить настоящий?

Для начала я дам ссылки на действующее законодательство и объясню, как отличить настоящий Сертификат соответствия от подделки.

  1. Сертификация товаров достаточно дорогая услуга и урегулирована следующими нормативными актами: Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании», Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 319 «О техническом регулировании в таможенном союзе», Техническим регламентом на конкретный вид продукции.
  2. Сертификация товаров может проводиться в любом государстве Таможенного союза, а выданный сертификат может использоваться на территории всех стран ТС на 08.02.2016г., согласно «Договору о Евразийском экономическом союзе», подписан в г. Астане 29.05.2014 это: Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Армения.
Сертификат на Samsung Gear S

Сертификат на Samsung Gear S (кликните для увеличения)

Для примера будем рассматривать настоящий СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ, который был выдан на Умные часы Samsung Gear S.
Сертификат соответствия напечатан на защищенном бланке с водяными знаками и имеет номер регистрации
TC RU C-KR.МЛ26.B.00186. Проверяем наличие сертификата в единой базе сертификатов Таможенного союза по запросу «миникомпьютеры». К сожалению, поиск по другим критериям не стабилен и отличается ложным отсутствием результата поиска.
В единой базе содержится информация о выданном сертификате, и она полностью соответствует информации, которая имеется на бланке. Пройдите по ссылке, чтобы удостовериться в этом.
Таким образом, можно сделать однозначный вывод о проведении сертификации часов Samsung Gear S и о наличии зарегистрированного сертификата.

Как отличить поддельный сертификат, основные моменты:

  1. Орган по сертификации имеет свой уникальный реестровый номер, в моём примере — МЛ26. Именно этот номер обязательно включен:
    *  в номер сертификата,
    *  в информацию об органе сертификации,
    *  присутствует на печати органа сертификации.
  2. Бланк сертификата обязан иметь водяные знаки или быть заверен надлежащим образом.
    Стоит отметить, что заверить копию сертификата могут только:
    *  Орган по сертификации,
    *  Заявитель,
    *  Нотариус.
  3. Заявителем может быть только Импортер или представительство Изготовителя в стране органа по сертификации. Другими словами фирма Заявителя зарегистрирована в той же стране, что и орган по сертификации. В моём примере: Орган сертификации находится в России и Заявитель — это Российская фирма с ограниченной ответственностью.
  4. Адрес Изготовителя всегда указывается почтовый. Если послать международное письмо, то оно будет доставлено в адрес Изготовителя. Именно поэтому всегда используется латиница.
  5. Код товара должен соответствовать реестру ТН ВЭД. Коды ТН ВЭД можно найти в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза».
  6. Должны иметься ссылки на Протоколы испытаний и другие Приложения. Все Протоколы и Приложения это такие же бланки с водяными знаками как и сам сертификат.
  7. Действующая форма сертификатов только — EAC. На сертификатах образца РСТ должен был выйти срок их действия, либо они должны были в официальном порядке замениться на EAC.

Понравилась статья? Поделитесь ею с коллегами нажав на кнопку «Поделиться».
Не согласны с автором?
Оставьте своё мнение в «Комментариях».

Поделиться:

теги: , , ,

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий.

Вход через аккаунт соцсети: 

Имя

Почта (ваш e-mail не публикуется)

Проверочный код

*

code

Комментарий

Rambler's Top100
www.megastock.ru