Как правильно фотографировать материалы дела в суде. Часть1.

Направление фотосъёмки

Направление фотосъёмки

Работа юриста и адвоката всегда связана с ознакомлением материалов дела, будь то уголовный, гражданский или административный процесс. По общепринятым нормам, материалы дела разбиваются на тома.
Каждый том содержит в себе около 250 подшитых листов дела. Обычно все современные юристы предпочитают знакомиться с материалами при помощи фотосъёмки, а не делать выписки.
Фотосъёмка материалов даёт целый ряд важных преимуществ:

  • Возможность более детального анализа имеющихся документов.
  • Неограниченность во времени ознакомления.
  • Возможность передачи снимков доверителю.
  • Фиксирование совершённых ошибок органами следствия или судами.
  • Каталогизация и последующий анализ похожих реестровых дел.

Фотосъёмка документов не очень сложный, но тем не менее процесс требующий минимальных фото навыков. По этой причине, приведу свои рекомендации по фотосъёмке материалов судебного дела.

Окружающая обстановка и выбор фото оборудования. Настройки фотоаппарата.

  • Фотографирование будет производиться при искусственном освещении, обычно это люминесцентные лампы, которые имеют свойства моргать (перегоревшие, неисправные или некачественные) — фото сенсоры некоторых фотоаппаратов «сходят с ума» и не могут точно настроить фокус или очень долго его настраивают. Ручные настройки не помогут, т.к. вы снимаете одной рукой, расстояние до документа изменяется, рука на 100+ кадре уже дрожит, времени на перестройку камеры нет. Поэтому выход только один: максимально легкая и удобная камера +  полностью автоматический режим фотосъёмки. Не берите с собой зеркальную камеру: у вас очень быстро устанет рука и шея, да и большую часть времени вы будете возиться с настройками камеры, а не заниматься фотокопированием. Нам не нужны снимки для фотовыставки, нам важно прочитать и разобрать информацию на снимке, т.е. критерий качества следующий: документ в фокусе и не смазан — этого более чем достаточно.
  • Большинство документов в деле — это распечатки на обычной матовой бумаге формата а4. Поэтому при фотосъёмке пользуемся принудительным включением фотовспышки. Использование фотовспышки даёт максимально быстрое срабатывание затвора камеры и ваша дрожащая рука уже не даёт фото брака. У фотовспышки есть ряд минусов, их необходимо учитывать: скорострельность камеры = скорости зарядки вспышки — поэтому не гонитесь за супер навороченными мыльницами, в этом деле сойдет и хороший середнячок. Выбор камеры среднего ценового диапазона оправдан ещё и тем, что фотокамера у юриста — это расходный материал, т.к. при потоковой съёмке очень быстро выходит из строя механизм фокусировки — пластиковые шестерёнки объектива и достаточно быстро садится мощность лампы вспышки, но это уже плюс — меньше бликов.  Дополнительно, если позволяют настройки камеры, максимально уменьшайте мощность вспышки и отключайте устранение эффекта «красных глаз». Эти настройки позволяют уменьшить расход батареи и время заряда вспышки.
  • Учитывайте, что за один раз придётся сделать очень много снимков со вспышкой.  У аккумулятора не будет времени восстановить энергию, поэтому рассчитайте заранее расход аккумуляторной батареи фотокамеры в зависимости от объёма материалов дела. Очень хороший результат, если батарея выдерживает 400-500 снимков. Поэтому всегда на фотосъёмку идите с полностью заряженной батареей и необходимым количеством заряженных запасных  батарей.
  • Убедитесь, что у вас имеется необходимое количество свободной памяти на флэш-карте. Я рекомендую при съёмке выставлять 50% от максимально-возможного значения мегапикселей матрицы камеры. Это ускоряет работу камеры и экономит флэш-память. 2-3 мегапикселя — это минимум при котором отсутствуют проблемы при разборе букв в мелких текстах.
  • Не полагайтесь на стабилизатор изображения. Я считаю, что стабилизатор при съёмке документов только вредит. Даже оптико-цифровой стабилизатор даёт дополнительную смазку изображения. И виной тому его метод работы: выбор усредненного кадра. В результате чего страдает один из получившихся нормальных кадров.

Понравилась статья? Поделитесь ею с коллегами нажав на кнопку «Поделиться».
Не согласны с автором?
Оставьте своё мнение в «Комментариях».

Поделиться:

теги: , ,

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий.

Вход через аккаунт соцсети: 

Имя

Почта (ваш e-mail не публикуется)

Проверочный код

*

code

Комментарий

Rambler's Top100
www.megastock.ru