Как фотографировать материалы дела в суде. Часть2.

Как снимать документ. Как располагать том с делом относительно объектива.

Правильно держим фотоаппарат

В кадре должен умещаться весь лист судебного дела

Что необходимо снимать в материалах судебного дела.

1. «От корки до корки, вместе с корками». На первый взгляд может показаться, что служебная информация на обложке судебного дела не важна, но это только на первый взгляд. Обычно на обложках содержится информация о номере дела, состоявшихся заседаниях, оглавлении материалов, информация об ознакомлении с делом. Меня часто спрашивают зачем фотографируешь пустые листы? На что я всегда отвечаю: это не пустые листы — это доказательство допущенных нарушений делопроизводства и свидетельство халатности конкурирующей стороны по делу.

2. Как часто нужно знакомиться с материалами?
В нашей фирме принят стандарт работы: перед выходом в суд на следующее заседание у юриста ведущего дело заблаговременно должна быть максимально полная информация о материалах дела, которые будут на рассмотрении у судьи. А значит нужно обязательно между судебными заседаниями произвести фотосъёмку изменившихся или добавленных материалов.

3. Как лучше снимать, как правильно расположить материалы дела.
Вы кладете том дела длинной стороной к себе.

После чего будете его перелистывать снизу вверх. Потренируйтесь на толстой книге. Чтобы листочки самопроизвольно не перелистывались, достаточно их зафиксировать каким-то грузом, например сотовым телефоном.

Обязательно фотографируйте обложки и все информационные листы дела со всех сторон. Остальные листы фотографируете подряд так, чтобы была видна нумерация листов и на этом листе была информация.

Оборотные пустые листы фотографировать не нужно. Если в деле имеется пустой пронумерованный лист — он подлежит обязательной фотосъёмке. Съёмка конвертов и не форматных материалов производится со всех сторон. Принцип такой: если есть клочок информации — он должен быть фотозафиксирован.

4. Для съёмки нужно правильно держать фотоаппарат.

Т.е. фотоаппарат должен быть максимально параллелен листам дела, для минимизации искажений. Если том дела лежит на столе, то в визор камеры уже не заглянуть — поэтому отслеживаем поле съёмки через ЖК экран камеры.

А теперь очень важный момент. Удерживая фотоаппарат двумя руками перед объектом, локти рук прижимаете к туловищу и только после этого наводите резкость и спускаете затвор.

Если вы освоите этот прием, то вам не нужно будет включать вспышку, а это сэкономит ваше время и энергию батареи фотокамеры. Повторюсь, если вы снимаете первый раз в жизни документы потоком — то обязательно включите вспышку, иначе вам придётся идти второй раз в суд и переснимать все материалы заново. В браке будут почти все кадры. Обычно новичкам помимо вспышки я всегда рекомендую делать по 2 кадра на 1 лист. И только в этом случае можно успешно разобрать отснятые документы.

5. Не крутите камеру и не волнуйтесь, что на компьютере фотографии будут боком, это очень легко исправляется. В Проводнике выделяете все файлы нажав на клавиатуре CTRL — A, кликаете правой клавишой мышки на выделенных фотографиях и выбираете пункт Повернуть против часовой стрелки.

6. Заверительная надпись об ознакомлении с материалами судебного дела обязательно должна содержать:
Дату, время, количество отснятых материалов дела, подпись и процессуальный статус лица производившего ознакомление.
Пример:
18.02.2015 г. в 12 часов 10 минут ознакомился и произвёл фотосъемку всех имеющихся материалов дела в количестве 53 л.д. представитель Ответчика по доверенности, подпись, Иванов И.И.

В кадре должен умещаться весь лист судебного дела

В кадре должен умещаться весь лист судебного дела

Пользуйтесь подручными средствами, чтобы страницы самопроизвольно не перекидывались

Пользуйтесь подручными средствами, чтобы страницы самопроизвольно не перекидывались

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правильная надпись об ознакомлении

Правильная надпись об ознакомлении

В кадре должны быть номера страниц

В кадре должны быть номера страниц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правильное положение фотоаппарата

Правильное положение фотоаппарата

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с коллегами нажав на кнопку «Поделиться».
Не согласны с автором?
Оставьте своё мнение в «Комментариях».

Поделиться:

теги: , ,

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий.

Вход через аккаунт соцсети: 

Имя

Почта (ваш e-mail не публикуется)

Проверочный код

*

code

Комментарий

Rambler's Top100
www.megastock.ru