Исковая давность по налогам

Срок давности по налогам

Срок давности по налогам

Исковая давность по налогам для юрлиц, предпринимателей, физлиц.

Имеется ли исковая давность по налогам? Можно ли применить общий срок исковой давности в 3 года?
Это частые вопросы, с которыми к нам приходят на консультацию предприниматели, после того как Налоговая вспомнила о долгах 10 летней давности.

Общего срока исковой давности по налогам нет и никогда не было!
Исковые сроки установлены в Гражданском Кодексе РФ, а именно в ст.196 ГК РФ.

  1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
  2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

В самом начале Кодекса, в ч.3 ст.2 ГК РФ имеется норма, которая отменяет действие Гражданского Кодекса на взаимоотношения с властью и на налоговое законодательство:

К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Как вы уже поняли, в Налоговом Кодексе понятие исковой давности наше государство забывчиво не предусмотрело.

Что же делать в ситуации, когда налоговая инспекция требует повторно оплатить налоги за 2003, 2004, 2005… годы, да ещё и с начисленными пенями за 10-ок лет?
Необходимо в судебном порядке доказать, что инспекция утратила возможность принудительного взыскания сумм налогов, пеней и штрафов.

В помощь приведу норму ст.44 НК РФ:

Статья 44. Возникновение, изменение и прекращение обязанности по уплате налога или сбора

5) с возникновением иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога или сбора.

и Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации»:

9. При рассмотрении споров, связанных с обжалованием налогоплательщиком действий налогового органа, выразившихся в предоставлении налогоплательщику в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 32 НК РФ справки с указанием в ней информации о наличии у налогоплательщика задолженности по уплате налогов, пеней, штрафов, возможность принудительного взыскания которых утрачена, судам необходимо исходить из следующего.
По смыслу положений статьи 44 НК РФ утрата налоговым органом возможности принудительного взыскания сумм налогов, пеней, штрафа, то есть непринятие им в установленные сроки надлежащих мер ко взысканию, сама по себе не является основанием для прекращения обязанности налогоплательщика по их уплате и, следовательно, для исключения соответствующих записей из его лицевого счета.
Согласно взаимосвязанному толкованию норм подпункта 5 пункта 3 статьи 44 и подпункта 4 пункта 1 статьи 59 Кодекса исключение соответствующих записей из лицевого счета налогоплательщика возможно только на основании судебного акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, пеней, штрафов в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе в случае отказа в восстановлении пропущенного срока подачи в суд заявления о взыскании этих сумм.
Вывод об утрате налоговым органом возможности взыскания налогов, пеней, штрафов в связи с истечением установленного срока их взыскания может содержаться в судебном акте по любому налоговому делу, в том числе и в мотивировочной части акта. Соответствующие записи должны быть исключены налоговым органом из лицевого счета налогоплательщика немедленно после вступления такого судебного акта в силу.

При толковании подпункта 4 пункта 1 статьи 59 Кодекса судам необходимо исходить из того, что инициировать соответствующее судебное разбирательство вправе не только налоговый орган, но и налогоплательщик, в том числе путем подачи в суд заявления о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными ко взысканию и обязанности по их уплате прекращенной. Такое заявление облагается государственной пошлиной применительно к подпункту 4 пункта 1 статьи 333.21 НК РФ как иное заявление неимущественного характера и подлежит рассмотрению по общим правилам искового производства с учетом положений главы 22 АПК РФ.
При отсутствии упомянутого судебного акта, в том числе до момента вступления его в силу, в выдаваемой налоговым органом справке должно быть отражено реальное состояние расчетов налогоплательщика по налогам, пеням, штрафам, с учетом и тех задолженностей, возможность принудительного взыскания которых утрачена.
Вместе с тем, исходя из необходимости соблюдения баланса частных и публичных интересов и отражения в указанной справке объективной информации, такая справка должна содержать сведения об утрате налоговым органом возможности принудительного взыскания соответствующих сумм в связи с истечением установленного срока их взыскания.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с коллегами нажав на кнопку «Поделиться».
Не согласны с автором?
Оставьте своё мнение в «Комментариях».

Поделиться:

теги: , , ,

1 ответ в “Исковая давность по налогам”

  1. Николай Усатюков
    05. Июл, 2017 at 14:49 #

    Спасибо за статью, реально помогла в общении с налоговиками, которые пользуются твоим не знанием налогового кодекса.
    Учите, господа, кодексы РФ!

Оставьте свой комментарий.

Вход через аккаунт соцсети: 

Имя

Почта (ваш e-mail не публикуется)

Проверочный код

*

code

Комментарий

Rambler's Top100
www.megastock.ru